Dari E398 ke I398

Motorola E398 dengan firmware default R372 tidak memiliki fitur video recording, setelah satu hari mencoba fitur yang ada di firmware default, akhirnya di hari kedua dilakukan upgrade firmware.

File untuk melakukan flashing sudah selesai di download, bahkan sebelum membeli E398 sudah banyak file yang di download untuk keperluan flashing, diantaranya monster pack, multiflash, p2ktools, skin, wallpaper dan lain sebagainya telah di backup ke CD dan siap melakukan flashing dengan menggunakan notebook.

Tahap flashing:

  • Ubah Default Connection menjadi Data/Fax Connection
    Menu -> Connectivity -> USB Settings -> Default Connection: Data/Fax Connection
  • Hubungkan kabel USB ke E398 dan ke notebook
  • Windows XP SP2 akan mendeteksi USB dan meminta beberapa file driver, filenya P2K_Drivers_2.9.rar
  • selanjutnya …
Both comments and pings are currently closed.

82 Responses to “Dari E398 ke I398”

  1. bintangjatuh says:

    selanjutnya gimana kang? saya minta tutorial dong :D, termasuk flashing MP juga

  2. gusty says:

    kenapa saat saya mo download file driver P2K Drivers 2.9.rar tdk bisa?

    kl mo setting email motorola e398 gmn?kartu saya m3.

    kl mo flashing pake window xp profesional bisa ga?

    thanks

  3. Admin says:

    #1
    Tutorial sudah dibuat sedikit, tidak dilanjutkan, karena sudah banyak yang buat,
    kalau anda di Bandung, silakan langsung datang ke tempat saya, mungkin mau melakukan upgrade gratis ke E398@ROKR 45R, atau boleh juga copy MP yang telah didownload.

    #2
    Mungkin softcox.com sedang down, silakan download ulang, jika masih belum bisa, saya dapat mengirim filenya melalui email.

  4. agus says:

    saat saya mengisntall pst error dan tertulis service pack 1. saat saya jalankan flash ga mau katanya flash tooll friedly name flash prog. tolong dong apayang ga lengkap dari installan saya. nb.kalau bisa saya minta kirimkan file tuk upgrade e398 jadi i398 tfims

  5. agus says:

    saya mau merubah e398 menjadi i398 tolong donk minta soft warenya

  6. amnezia says:

    Dimana saya bisa Ngedownload Multi Flash Flex ? Butuh banget nich,
    Thanx

  7. bintangjatuh says:

    wah saya di surabaya kang, nanti mau ke bandung akhir bulan ini, tapi cuma lewat doang, jadi kayaknya ga mungkin, anyway thx u tawarannya =)

  8. kupit says:

    bang saya minta tolong bisa gak dikirimin tutoritorial upgrade e398 via email…soalnya saya punya e398 pengen tak upgrade…mulai dari download software sampai selesai…

    thanks

  9. iwan says:

    Kang untuk transfer data java lewat USB, itu di simpannya di folder apa?, dan kalau bisa saya minta kirimkan file tuk upgrade e398 jadi i398 dan softwarenya ya, diantosnya…Hatur nuhun kang..

  10. rozhide says:

    mau juga dong email tutorial upgrade e398 yang komplit…plit…plit
    thx

  11. iqira says:

    minta tolong emailkan jg donk file sama software utk upgrade e398, kalo pake windows XP profesional bisa dijalanin ngga ya?

  12. keyz says:

    bang suryana yang baek…saya juga punya e398 trus pengen diupgrade jadi rokr e1. tapi ga tau caranya.bisa tolong dikirimin tutorialnya ga dari pertama ampe beres ‘n bisa ga sih klo udah dipgrade dibalikin lagi jadi e398….thx ya…;)

  13. Sam says:

    Bang saya jg punya E398 kalo saya mau ubah ke ROKR E1 tolong dong dikirimin file2 yg diperlukan dan tutorialnya dari awal hingga akhir thx

  14. Denny M Abdullah says:

    Ass. wr.wb
    Kang bandungnya dimana? kebetulan saya juga di bdg, mau ikut copy file-file buat upgrade e398 ke rokr, soalnya nyari diinternetmah gagal terus, terutama pas download software Motorola PST-nya kalau ga putus pasti rusak, kebesaran mungkin.
    Nuhun

  15. ns says:

    Tutorial (Bahasa Indonesia)
    http://moto.crash-ob.net/

    MP dan Software lainnya coba cek disini:
    http://www.shithappened.net/

  16. doel says:

    Mas Cheat iTunes tu gimana sih?
    pernah bisa tapi koq cuma 25 lagu yach?

    n the las Bandungnya dimana yach?

  17. ns says:

    #17
    iTunes sudah ada yang bisa 100 lagu,
    saya belum coba, karena mp3 di TF saya kurang dari 25 lagu 🙂

    tempat kerja di dago rumah di ujung berung

  18. nikoidemus says:

    dengan hormat,
    apakah saya bisa mendapatkan alamt bapak di bandung? kebetulan saya akan ke bandung jd saya bisa bertemu bapak untuk merubah e398 saya menjadi rokr. trimakasih

  19. ns says:

    #19

    enaknya janjian dulu yah,
    jika pakai Yahoo Messenger, silakan add “na2sr”

  20. Deddy L. says:

    Download di internet gagal terus mas, bantuin copy seluruh software/firmware/aplikasi dll yang diperlukan dong… berikut tips dan trik (modif E398 menjadi ROKR E1/I398), enaknya kalo bisa langsung ketemu sih, tapi saya jauh nih mas, saya di Aceh, bantuin ya mas…please !

  21. ahsan says:

    mas, ane kan belum punya pengalaman bwat uprade e398-i398, buti want 2 do that! ane dah download semua software n MP-nya. tapi ane blum ngerti gmana caranya nyari file .hs n .hx -nya (ane make program PST 7.2.3). help me please…….

  22. ns says:

    @ahsan

    coba baca tutorial untuk upgrade di:
    http://crash-ob.net/?p=3

  23. adam says:

    Ass.halo lam knal smua.saya dari Balikpapan nih.pas buka web site ini rasanya menarik,and kbetulan sy juga punya E-398. e-mail ke aku ya cara aplikasi ke ROKR.and aku mo nanya,ngedapetin TF yang rada gedean dimana ya???

  24. Yuni says:

    Gimana cara setting instant messaging (yahoo messenger) pada motorola E 398?
    Tolong dibantu pak… thanks

  25. koko says:

    Hai semuaa….

    to the point aja yah
    aku juga pny e398 en dapet baca di majalah SELULAR ed.Dec 2005 yg mengulas ttg u/grade e398 ke i398 gituu…

    tapi stelah nyari2 pake goole,akhirnya dpt juga forum yg ngebahas ini..maklum gak gitu ngerti internet lahh

    aku jg mau dong tutorialnya…yg lengkap&komplit yah
    btw apa aja yg perlu disiapin,dr alat smp software?
    software nya yg gratis yah..yg gampang nyarinya..

    tolong ya..sori klo panjang THX.

  26. koko says:

    To:Yuni

    klo gk salah cara aktifinya harus pny account email POP3 gitu?tapi gk tau tu apaan..btw pake kartu apa?mgkn bs dibawa ke customer service nya?

  27. FB says:

    Kang admin BDG nya dimana ? mo minta tulung dong.. temenku E398 nya ada yg bermasalah nih.. ga bisa vibrate sama menampilkan icon view pada menu.. kl blh minta alamat/no telp kirim ke mail dong.. sama2 di bdg nih.. tks yah

  28. Adrian says:

    punten, kalo ada tutorial lengkapnya dan gak ngerepotin tolong tutorialnya dikirim via email saya.

    saya baru beli motorola e398 dan belum pernah dikutak-kutik sama sekali.

    mangga mampir ke blog saya atuh…

  29. ns says:

    @Adrian
    tutorial sudah saya masukkan ke bagian komentar di website http://adrian.web.id/

  30. erwin_kasep says:

    Mo nanya donk…

    Utk setingan email, spy kita bisa buka email gmail di HP motorola dng menggunkan kartu Xplor gmn yah…??

    Sekalian settingan IM buat yahoo messenger gmn yah….?

    Thx…

    Salam

  31. Koko says:

    BUAT SEMUA NEEEEHH….

    bt temen2 yang kebingungan nyari:

    1.R373 Flash Enabler Flex
    2.12i PreFlash
    3.Flash Backup

    utk “menyihir” E398 jadi Rokr,saya udah dapetin semuanya itu plus TUTORIALNYA lengkap!dalam satu page lagi!

    Silahkan buka

    http://mirror.softcox.com/e398-to-ROKR/

    Bt temen2 yg udh nyobain,tolong kasi tau aku ya result-nya…email aja ke rogue_alcatraz@yahoo.com

    Buat ns thx atas info2nya,tapi site
    http://www.shithappened.net/ gak mau tuh pak..napa ya?

  32. agus says:

    dimana saya bisa mendapatkan game java motorola e398?

  33. Adri says:

    Dear all,

    mau tanya nich, sebelumnya saya pake E398
    dan selalu sukses upgrade MP satu ke MP yang
    lain tetapi E398 saya jual dan ganti dengan ROKR E1 yang asli dari motorola tapi pas mau melakukan flash backup tidak bisa dengan pesan “your phone doesn’t support” yang perlu diperhatikan saya sudah memakai flash backup 2.6 & flash backup 2.3. Mohon bantuan dari teman-teman sekalian. Thanks

  34. edwinhc says:

    Mas Suryana,

    Saya sudah menggunakan freedomNS versi terbaru, saya baru menemukan masalah sewaktu memindahkan file mp3 ke phone, ternyata file selalu dikenal sebagai corrupt file. Ada pencerahannya kah?
    Thx.

    wasalam

  35. edwinhc says:

    Rekans,

    ada manual yg saya rasa cukup lengkap di e398mod.com. Silahkan register dan anda dapat link untuk tutorialnya…..masih dalam bahasa Englis memang tetapi cukup detail dan lumayan lengkap, dari persiapan, backup, flashing dan restore. Selamat mencoba and good luck.

  36. Jhojo says:

    Kang, mo tanya dunks…
    Page Tutorial (Bahasa Indonesia) di http://moto.crash-ob.net/ koq ga bisa dibuka yah…???
    Apa bisa tolong send via japri aja…

  37. nugy says:

    Dear mas…

    saya punya MOTOROLA ROKR E1..tapi gak bisa MMS. Saya sudah setting semuanya baik itu dari TELKOM atau dari Manual nya..Tapi kalau saya MMS dari Komputer..bisa berhasil..tapi gak bisa terima MMS..Itu kenapa ya…

  38. DimAz E1 says:

    aq punya ROKR E1 tp knapa gak bisa pake bwt MMS?Knapa g bisa Pake Opera Mini?knapa juga kok g ada fitur bahasa indonesia

  39. yadhie says:

    mas, saya mau nanya neh, saya baru beli E398, trus yang mo saya tanyakan kenapa MP3nya kalo udah lama didengerin ada tulisan file failed atau file rusak. kira-kira apanya yang rusak. trus kalo mo upgrade E398 to ROKR dalam bahasa indonesia ada ngga beserta software pembatunya. sekian terima kasih

  40. hary says:

    mas,sy minta copy-an software2 n cara2 untuk upgrade motorola e398 ke ROKR donk!!loq bs dikirimin k alamat saya! loq emang bisa,contact sy via e mail y mas!thankQ….

  41. Iqbal says:

    maz…wah kayanya jago ma motorola neh…

    mas..aku pake ROKR-E1. pengen ganti skin ga pernah bisa, udah dr jaman jebot! cari2 di motomodders ga ada juga. mas bisa bantuin ga? udah nginstall p2k commander tetap aja ga ke-detect. mmcnya si bisa tapi kl msk sistem HP ga bisa, padahal aku udah rubah connection settingnya data/fax.
    oia sekalian ama tip n triknya juga ya mas….

    thanks a lot…..

  42. yoes says:

    mas gw pingin tau settingan untuk delivery report knapa setiap kali gw setting untuk yes slalu balik lagi ke no g mana caranya bos yach en kalo bisa reply ke email gw aja bos yach maklum gw jarang maen inetan ( email aja gw nampung ) makacih bos yach

  43. arif says:

    mas,saya pny ROKR E1 tapi kok ga bisa MMS ya?saya sudah ke telkomsel tapi kok ga bisa juga ya?tolong dong kasih tau settingan hapenya biar bisa untuk MMS,terima kasih sebelumnya..

  44. ary3v says:

    om tolong dong, saya punya rokr e1, simcard im3 tapi kok GPRS ama MMS gak bisa ya? temen saya pake e398 simcard im3, GPRS ama MMS bisa tuh. settingan web access udah saya bikin sama tapi tetep gak bisa, saya juga sudah ke indosatnya tapi tetep gak bisa malah yang saya laporin bilang “mas ini harusnya udah bisa” nah lho mana nich yg bener? trus yg kedua saya pengen backup rokr e1 saya software apa ya yg bisa?

  45. rio says:

    om mo nanya nih, dimana yah bisa dapat didownload PST ?? please om, ato bisa kirim ke emailku. sekaligus (The “42r-for-all” Monster Pack firmware) end klo bisa tutorial indonesia. Maklum om newbee..makasih

  46. rio says:

    dapetin file r378 enable untuk flex dimana yah? plisss donk om om

  47. vino says:

    mo nanya nih, dimana ya bisa dapat firmware 45r atau 6fr? bisa kirim ke emailku? end kalo ada tutorial indonesia 4 upgrade. Maklum masih baru. trims

  48. iwa says:

    tolang dong bantu, gue bokeh minta seluruh file untuk upgrade e398 gue ke rokr e1? kirimin dong ke alamat e_mail gue semua filenya please soalnya gue pengen banet ngerekam vidio di e398 gue n pengen dengerin itunsnya.please kirimin ya filenya. makasih

  49. ade says:

    tolong dong almt software buat upgride E398 jd rocrnya,yg lengkap.

  50. Markoez says:

    Tolong bantuin ya, kirimin file untuk upgrade e398 ke rokr1, terutama pst 7.2.3. Nggak ketemu-ketemu. Trims.

  51. rizky says:

    aku juga mau donk dikasih tau gimana caranya setting email di rokr E1
    butuh banget nih

  52. topeng says:

    for iwa :
    woi,mau aj mbantuin. tapi filenya ga secuil megabyte. mending penting kunjungi e398mod.com, howardforum, jg motomoder. semua gratis bisa dicari disana. khususnya e398mod.com. kalo mw cari software PST, emg ag susah, tapi ketik aj “PST” ato apa kek di google. pasti nemu. o y. jgn lupa cari drivernya jg buat komputermu windows XP (klo pake windows) trutama yang windows XP SP.

  53. anybody says:

    file2 buat upgrade ga kecil non, mbak, mas.

  54. theyounghegel says:

    jadi gimana caranya kang..
    aku udah bisa conect pake p2k, tapi cuma untuk install skin..aku pengen upgrade total nih..
    bantuin dong kang…

  55. topeng says:

    upgrade total? cari PST 2.3 utk upgrade dari irmware seri r372 ke r373.
    pake flash backup 2.62 utk ngeflash MP ap aj (yg dah R373)
    pake FB 2.62 jg utk ngelash font, ato DRM grafik.
    pake skinner 4 moto utk utak atik skin.
    pake SHXCODEC utk ngutak atik MP (DRM, font, ato apalah)
    pake motobootscreen replacer utk ganti gmbar pembuka.
    pake p2k, itu wajib. ato kalo gak pake p2k commander.
    pake motomidman utk ngatur game ato aplik-mu.
    dll iseh okeh buanget
    smua software bisa didapet gratis. tapi ane g nyatet dari mana aj ntu software, maap.

  56. jouened says:

    ai smua…
    da yg tau gak kenapa e398 agak lemot…
    da yg bisa ngerubah softwarenya jadi lebih responsible gak…
    dan kenapa seh e398 susah masuk di YM…
    plis yah kalo da yg tau email ke aku..
    thanks yah.

  57. bion says:

    mas…. kalo pas proses upgread tiba2 hapenya mati total gimana ngatasinya?
    trus…kalo sudah pernah di upgread,apa bisa dikembaliin ke solfwear awaknya?
    tolong bantuannya ya mas,kirim aja ke e-mail ku ya.thanks before

  58. anton says:

    tolong ya.. pas waktu mau flashing/flexing pake MFF, kok nggak bisa jalan malah keluar tulisan ” ERROR:PST Initialization failed! No Security key Detected ” ini kesalahan pada apa? dini hari tadi saya nyoba upgrade… sampe sekarang belum bisa … eh malah “MATOT ” juga…. sekarang sudah bisa jalan seperti semula…. belum bisa di upgrade . Mohon bantun rekan2… sending ke forum ini ato email ya……

  59. lewat says:

    #anton
    dah dapet motPC driver utk win SP 2 blm?

  60. anton says:

    motPC? motPC yg mana? bukan p2k Driver 040902 windows xp? motPC fungsinya untuk apa mas… kalo motPC belum dapet nich…. tolong ya… bantuin dong…
    MAsalahnya pengen banget nich upgrade …. tengkyu info nya #lewat#
    bantuin ya….

  61. anton says:

    akhir nya E398 saya nggak bisa nyala lagi..hik..hik..hik… tadinya udah bisa upgrade ke V398…. pengen sih bisa recorcding video… aku upgrade ke mucheno … upgrade success … tak hidupkan kok cuman.. keypad aja yg nyala… layar nggak nyala,mo ku FlashBackup eh.. nggak ke detect….
    gimana nie…. tolong .. hik..hik…hiukkkkk

  62. Cia says:

    tanya dong :P, g punya rokr trus itunes nya cuma maks 50 lagu, padahal g denger2 tuh bisa ampe 100-an. apa yg salah yah??? g cek di “about” tulisnya seh emang maks 50 lagu dengan itunes versi 1.0 di rokr g. cara naikin biar bisa muat 100 lagu gmana yah…

    thxs atas bantuannya.

  63. anton says:

    alhamdulillah…
    HP aku dah idup lagi … hore…hore…. FreedomNS memang sip…. kagakk lelet.. video recording nya good..tp cuman 1:30 menit aja, bisa ditambahin nggak… biar lama (pengen nya)

    tengkyu rekan2…

  64. mepetsawah says:

    anda yg mau 1 CD berisi :
    -tutor upgarade e398
    -tool2 wajib modif
    -tool2 pendukung modifikasi
    -banyak monsterpack
    -puluhan skin, iTunes, java apply&games.
    -dan sgl mcm ttg modif ntu hape..
    email ke mepetsawah@plasa.com
    25 rebu aj. (g sbanding dg yg anda hbiskan utk nyari2 n donlot2)

  65. poenx says:

    hai.. salam kenal.
    bang suryana, gimana caranya mengaktifkan laporan status pengiriman sms pada motorala e398 yg sudah diupgrade menjadi @1rokr (pake freedomns_48r_v3. cara upgrade i-tunes soale itunes dihpq gak bisa dijalankan muncul “itunes is not supported on this platform”. sebelumnya saya ucapin terima kasih.

  66. wangsa says:

    thanks

  67. joe says:

    eh mas anton sama tuh masalahnya sama saya… e398 saya ga bisa masuk ke layar utama, nge hang sampe bootloader doang tp suara ada. trus kalo charging, ada indicator baterenya.. minta tutornya dong? tolong yaaaa.. pliss. e-mail ke tp_unc@yahoo.com
    mo di flash backup ga ke detect.
    sebelumnya saya ucapin terimakasih banyak.

  68. eko says:

    mas saya ada masalah nich dengan E398 saya?.saya mau flashinge M 398 saya ke rokr,tapi yang semula dari default 372 sesudah diflashing,ternyata versinya gak mau berubah ke 373, tetap versi 372.knpa yaa??.padahal sudah dicoba berkali kali tetap hasilnya sama versinya gak mau berubah ke 372.gmn mas?thank ya atas and terimakasih.

  69. tombz says:

    sorry nich, saia mo ngasih saran yg mau flashing yg ternyata ga mau berubah…untuk lebih jelas nya coba deh buka website nya motorola buat modding http://www.e398mod.com coba deh disana banyak banget MP sama pc software nya…berikut tutorial buat flashing…..thx

  70. ari says:

    kasih tau dong.cara ngerombak e398 ke rokr e1

  71. dwi says:

    tolongin gw dong install skin ke rokr E1.udah make P2kMan tetep aja ga bisa. tolong kirim ke email saya di beni_itb@yahoo.co.id

  72. siTham says:

    mas suryana tolong…
    gimana cara masukin lagu ke iTunes????
    maaf bl agak OOT

  73. hendra says:

    mas…saya mau tanya gimana tahap-tahap pemakaian aplikasi p2k commander,kalau bisa dijelaskan step by step,til by detail sedetailnya…dan gimana caranya memasang skin ke ROKR E1,trus kalau bisa sekalian skin yg bisa langsung dipasang dan beberapa aplikasi untuk menginstall skin ROKR E1.harap dibls dan trim’s

  74. coez says:

    mas,,minta tolong donk email tutorialnya buat upgrade.. yg lengkap…
    pengen upgrade sendiri..

  75. reza says:

    kang nana,,saya mengupgrade i398 saya dengan monster pack e398 yang radeon wabi dengan flash back up. tapi pada akhir proses malah eror. pada tampilan boat loader tertulis phone code signatur eror. sekarang hp saya blank di cas aja tidak bisa. hohon gimana cara untuk me reflash ulang supaya hidup lg..dan boleh untuk minta softwarenya kang???

  76. zia says:

    gimana caranya nge upgrade motorola e398

  77. erik says:

    tolong saya dong saya coba upgrade pake file backupan tmn sy tp mlh lampu keypadnya aja yg hidup.

  78. erlangga says:

    kang saya pengen instalin aplikasi java sama skin di e398 saya tapi ga bisa. saya udah pake p2k. bingung gimana caranya ya, maksudnya di Copy nya ke folder apa gitu. FYI saya di bandung, kalo mo konsultasi langsung sama akang saya bisa ketemu akang dimana? atau kirim tutorial lengkapnya via e-mail aja. sama software yang dibutuhkan.punten panjang sareng ngarerepot, diantos pisan, hatur nuhun pisan sateuacanna kang..

  79. endrew says:

    Mas nana saya pake rokr, tapi setelah saya reset,dan master clear kok aplikasi itunes di rokr saya kog jadi hilang,mohon solusinya dong,

  80. yusuf effendy says:

    pa klo mau dapeutin software p2k,pst diman pliz