Motorola E398

Sudah beberapa lama ingin beli handphone, sebetulnya T68i sudah mencukupi, toh hanya pakai untuk telepon, sms, dan sesekali akses GPRS dan pairing dengan iPaq 1940, tetapi karena sudah agak bosan dan T68i kadang menyebabkan miss call karena handphone tidak bergetar atau tidak berdering. Cari berbagai merk dan model yang dianggap paling cocok, baca beberapa thread yang ada di Forum Ponsel terutama thread yang membahas handphone motorola E398, banyak hal yang menarik diantaranyaoprekable dan adanya kemampuan untuk:

  • Dapat melakukan flashing (upgrade firmware) di komputer sendiri, karena paket penjualan Motorola dilengkapi dengan kabel USB
  • Banyak pemodifikasi yang telah membuat Monster Pack yang siap download dan dicoba
  • Ada camera, dan dengan upgrade dari E398 ke I398 akan ada fitur Recording Video
  • Ada forum diskusi antar pemakai di FP

Akhirnya beli E398 warna putih dan ada strip warna silver pada bagian sisi di BEC seharga 1.680 rb, sebetulnya ingin warna yang lain, karena sebelumnya seperti pernah melihat E398 warna krem dan stripnya berwarna merah/pink sepertinya cocok bila dipakai untuk Aj. Si penjual handphone sepertinya tidak tahu warna apa saja yang ada di stoknya, jika plastik pembungkus sudah dibuka, pembeli tidak dapat menukar dengan handphone yang ada di box lain.

Selanjutnya … upgrade firmware … lihat link berikutnya !

Both comments and pings are currently closed.

56 Responses to “Motorola E398”

  1. ardi says:

    saya juga menggunakan t68i untuk pairing ke ipaq 1940. setelah ganti motorola ternyata ndak bisa pairing untu ambil sms yah? ada tidak software tambahan agar sms saya bisa diambil di ipaq 1940?

    thx Rd

  2. Ario says:

    Mas… saya ada masalah yg cukup mendasar nih.
    E398 saya nggak bisa didetect sama PhoneTools. Kenapa ya? Trus gimana caranya kita tau klo transcard yg 64 MB udah kepasang apa belum?

  3. teguh says:

    mas, saya ada masalah dgn e398.semalam nyoba p2kcomander pasang2 skin. lama2 hp ndk kedetect lagi. nyoba motomidman malah aplkasi java hilang semua. trus lebih parah lagi suara hilang total. dari suara hp sampe kita nelpon tidak ada suara. jadi ndak bisa nelpon. tapi sms bisa. gmana nech? tolong dong…

  4. ns says:

    @ardi
    tanggal 4 juli 2006 telah ada aplikasi
    Moto SMS Manager 1.2
    http://www.e398mod.com/content/view/334/28/

    @ario
    ada menu untuk melihat space Phone Memory dan TF, maaf urutan menunya lupa, skr sedang tidak pegang 398 🙂

    @teguh
    ada beberapa cara:
    1)
    sebelum coba-coba apakah sudah melakukan backup?
    jika ada backup, silakan lakukan restore backup

    2)
    install ulang aplikasi java

    3)
    lakukan flashing/upgrade memakai monster pack yang diinginkan.

  5. naspop says:

    TOLONGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG….

    Handphone gw,,mati..! (MOTOROLA e398)…

    Sehabis gagal Flashing MP, handphone gw langsung ke Boot Loader
    dengan tampilan

    [i]Boot Loader
    07.D0
    SW Version
    R373_G_0E.30.6FR
    Code Corrupt

    OK to Program
    Connect USB
    Data Cable[/i]

    tapi.ketika pake data cable, muncul pesan lagi.. [i]Battery Low Cannot program[/i]. di PC pun gak ke-detect apapun..?

    gimana yach caranya…!
    tolong bantu..donk para SUHU-SUHU/GURU BESAR/Master motorola

    tolong…email ke email, ato YM , ke [email]robochipmax@yahoo.com[/email]

  6. lukman says:

    OLONGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG….

    Handphone gw,,mati..! (MOTOROLA e398)…

    Sehabis gagal Flashing MP

    screeen ga mau nyala……

    what can i do right now…..

  7. lukman says:

    dah dua minggu nih hp gwe ga ada progress…. gwe dah coba segala macam cara tapi hp gwe masih mati…., gwe dah coba reflash lagi tapi gagal terus, clear rom memori pake ramldr gagal juga…..

    please help me……..

  8. swambara says:

    minta tolong donk

    gimana flash ulang e398, soalnya setelah pake skinman tuk download skin, e398 ku sering hang gak bisa buka phone book dan hpnya minta diseting ulang,
    solusinya bagaimana …….. minta saran dong
    eka_sb1@yahoo.com

  9. taufik says:

    gimana cara upgrade motorola e398 ke i398
    pake komputer sendiri, coz kalo yang e398 ga ada fitur recording nya sich….

  10. taufik says:

    eh informasinya tolong kirimin ke email saya yach… please

  11. andri says:

    toooooooooooooooooooooooooolong g dong gmn sich crnya upgred e398 jd i398 soalnya pas g upgred hp g langsung mati total.buat pr master tolonggggggggggggggggg g dong caranya SECARA DETAIL trus sovwernya sekalian

  12. Chink says:

    Bang tolong bang….
    Hp saya e398 matot. saya sudah melakukan metode Force Booting (shorting pin 4 dan 5) tapi tidak berhasil. Gawat…..Puuusiiing lagi. So what can i do?

  13. dido says:

    aku baru beli hp motorola e398 masih kosong dan belum aku apa apakan tolong aku dikksih tahu mengenai cara cara untuk mengoptimalkan nya

  14. Tubagus says:

    minta tolong, gmana klo E398 mati, pas saat flashing, rumah saya manti lampu, and akhirnya ga nyala total, tapi klo di pake cable data ke pc, di software flashnya, tertulis phone is connected. gmana caranya ya ? soalnya dah hampir 1 hari saya flash tetep ga jalan flashnya. terima kasih.

  15. Bekti kristian says:

    Gw punya masalah ama tipe motorola yang pake EMU, soalnya kalo kg bisa ngecas aga ruwet buat gw benerin………help euy?

  16. Bekti kristian says:

    ……..mohon bantuannya……..
    gimana caranya masukin dolce jadi start up buat E1 rokr….konon suaranya kok ngga bunyi di starup nya……..tolong ya?

  17. BudGun says:

    Mohon Bantuannya Dooongggggg…
    Gimana Caranya install Game Java dari komputer ke motorola E398. apakah ada soft ware lain untuk mengintalnya…
    Sebelumnya terima kasih ya….?

  18. ns says:

    @BudGun
    Install MotoMidman ke komputer, ada di:
    http://www.e398mod.com/content/view/57/28/

  19. MARFE says:

    hi guys.. Untuk yg berminat UPGRADE E398->RokrE1 kamu bisa hubungin saya di 085692505769 biayanya Rp70.000rb. atau untuk yg E398nya MATOT jgn kwatir masih bisa diperbaikin kok 🙂

    regard
    Motomodd-Marfe

  20. aya nich says:

    klo mo ganti trans flash maksimalny ampe brp sich?trus klo sering hang knp tuch!

  21. e398 lover says:

    utk e398 lover:
    1. e398 bgitu mudah diupgrade. ga perlu byar mhal kl km mau nyari n tanya2.
    2. e398 sering hang, trutama pas muter lagu. mkanya, upgrade!. membuktikan bahwa stelah ganti firmware, e398 ga bkl hang.
    trans bisa ganti ampe semampu elu (moga aj g salah). tapi kita tu ndiri, kl e398 emg ag lemot dan ag rumit, krn ga pake sist operasi.

    bwt smua, e398 adl hape hebat.

    BWT YANG HAPE MATOT :
    1. COPOT BATERE, TP HUB.KAN HAPE DENGAN KABEL DATA KE KOMP.
    2. PSANG BATERE DENGAN TETEP MENEKAN PGAR MA BINTANG. BAKAL KLUAR BOOTLOADER.
    3. RESTORE BACKUP. PDS, BOOTLOADER, TRUS FULLBACKUP.
    KALO GA:
    1. CARI INFO DI GOOGLE TENTANG “SHORT PIN, REVIVE E398”

  22. anton says:

    tolongin dong… mau upgrade dari E398 ke ROKR , biar bisa recording…. HP dah di kenal di windows sp2, dah sampe flashing backup ( FlashBackup 7.2.3 ) tapi pass jalanin MFF nya nggak bisa eeh.. malah keluar >> WUBI-BOX searching on network… > >rus keluar Error: pst initialization failed! No security key detected! . maksudnya apa? tolong di bantu dong… udah 4 harian nich.. nggak bisa2 jg…
    apakah masih ada yg kurang..? tolongi ya…

  23. ayah says:

    bagi temen2 yg ga2l flash or saalh bis kok hpx idup agi biasanya if ga2l flash yg xla cuma keypad doang n pc g bs detect tu hp soludinya cb aja bk “random flash backup” tkn (* + # + red button) n restore smua data hp yg dl, f blm di backup coba pinjam hp e398 temen n ambil 2h data2 dr sono, good luck…..

  24. syafii says:

    Assalamualaikum wr wb..gw jg pernah ngalamin hal trsbut,but don’t U worry,sama yang dikatakan teman2 diatas,jumper aja pin 4 dan 5,tapi sebelumnya cabut dulu baterainya,setelah dijumper gitu,pasang kembali baterai trus tekan power akan muncul boot loader,nah setelah itu restore back up aja,kalau masih ragu atau flash kmbali dengan Abatasya milik mas Adrian atau Freedom NS punya Sutyana, Insya Allah Hp anda bakal nyala again 4 the second time.terima kash juga saya ucapkan buat Mas Adrian atas Mp yang telah anda buat untuk kami para pengguna E398.wassalam semoga berhasil

  25. mohwan says:

    Assalamualaikum ,
    bung syafii..saya barusan mengalamai hal yg sama..MATOT..gara-garanya, kelupaan backup phone book, (sebenarnya flasnya dah berhasil), lalu coba restore lagi, tapi blm selesai restore batre abis..lalu…MATOT !!!
    trus gimana bang caranya ngejumper pin 4 dan 5, apa harus buka casing ??
    tolong dong bang..langkah2nya gimana…
    (tlg hub saya di muhwanahm@kudus.puragroup.com ) pliiiizzzzz…..

  26. bhe1276 says:

    Mo nanya ni bwt penggemar motorola… gw br aja pake e398.. pengennya software di ugrade ke rokr e1.. gimana caranya ya..?
    oh ya instal java game & skin/themes nya koq susah banget..gw ampe pusing..HELPME PLEASE…

  27. syafii says:

    gak perlu buka cashing,cabut baterai aja,trus jumper pin 4 & 5 pake kabel tunggal,nah pas udah terhubung dengan benar,langsung pasang baterainya,otomatis akan muncul boot loader,abis itu jalankan Random Flashback pilih flasher,flash ulang aja lagi dengan Mp2 seri R373 yang lain,ingat loh Mp nya harus cocok dengan random flashback bukan MFF.Insya Allah Hp Anda bisa nyala lagi.kalau masih gak bisa ini no Hp ku 085242163204,gw akan bantu lewat Hp

  28. peter says:

    tolooooong duung……..
    hape gue error..lupa dibackup waktu mau install skin ma ubah gain table.
    bisa nyala tapi gx bisa masuk screen utama.
    macet..kya windows yg hang(cma ampe welcom screen)
    sebelum macet,,,yang q lakuin
    install skin ..
    ganti file system umm_ucp
    gain_table.bin ama param_table.bin

    pke p2k commander,oke moto explorer gx kdetect.tapi klo pke flash backup kdetec.keadaan hp error bisa gw backup.ada gx software yang bisa bongkar file backup( yang tipe.bin).
    tolongin dong
    pleaseeee
    gw gx mau kehilangan data lagi.
    paling gx data no hp bisa dilsametin.

  29. peter says:

    tolooooong duung……..
    hape gue error..lupa dibackup waktu mau install skin ma ubah gain table.
    bisa nyala tapi gx bisa masuk screen utama.
    macet..kya windows yg hang(cma ampe welcom screen)
    sebelum macet,,,yang q lakuin
    install skin ..
    ganti file system mma_ucp
    gain_table.bin ama param_table.bin

    pke p2k commander,oke moto explorer gx kdetect.tapi klo pke flash backup kdetec.keadaan hp error bisa gw backup.ada gx software yang bisa bongkar file backup( yang tipe.bin).
    tolongin dong
    pleaseeee
    gw gx mau kehilangan data lagi.
    paling gx data no hp bisa dilsametin.

  30. tombz says:

    mas…coba kirim kirim e-mail aja, nanti saia kirimin, software nya berikut turorial nya…nama nya sich “ramldr” mo nyari software nya atau mo saia kirim itu terserah anda….^^ saia hanya membantu, hehehehh ribet banget nich tulisan…..ahmad_mu5@yahoo.com

  31. ari says:

    aq pengen banget lo modif e398ku

  32. regidbest says:

    tolong kasih tau aku cara install game n skin ke e398 dong aku coba pake skinman tapi ga mau connect. kasi solusinya yach! TOLONG KIRIMIN KE E-MAIL AKU SECEPATNYA.

  33. regidbest says:

    tolong kasih tau aku cara install game n skin ke e398 dong aku coba pake skinman tapi ga mau connect. kasi solusinya yach! TOLONG KIRIMIN KE E-MAIL AKU SECEPATNYA. terus kasih link buat download software yang diperlukan.

  34. niel says:

    gimana cara nginstall theme k E398. tolong kasi tau gw… thanx buerat kalo dikasi tau..

  35. Saptahadi says:

    gimana cara nginstall theme k E398. tolong kasi tau gw… thanx buerat kalo dikasi tau..

  36. ardi says:

    Haiii,,,, salam kenalll….

    Tolongin dong, aq lg kebingungan ni…
    kan aq pake hp motorola e398,,, trus kmaren sempat download theme buat hp aq itu…

    Nah yang aq pengen tau,,, gimana cara nginstal theme tsb kehpnya??? trus klo misalnya mesti pake software tambahan, bisa download dimana…???

    makasi sebelumnya…
    dan mohon bantuannya…

  37. Nandra says:

    Haiiii !!!
    Toloooong, please kasih tahu donk cara nginstall aplikasi dan game java ke hpku motorola e398 !!! K’lo harus pake software tambahan, bisa ga’ di attach ke alamat email aku klo ga’ kasih tahu alamat web sitenya biar aku bisa download ! Please aku dah putus asa nih !!
    Thanks ya dan mohon bantuannya……

  38. ono says:

    # Nandra ,
    Untuk bisa install game java pake aja motomidman, tanya ama paman google…. banyak kok link nya .
    Semoga membantu,

  39. red's says:

    saya udah 3 bln pake hp motorola E398,skarang ada masalah kok gak bisa bluetooth nada dering TRuzz gimana donK….??????????

  40. rie says:

    Gua ada sedikit ilmu tentang E398 nih buat dibagi-2xin. Kebetulan gua kan gaulnya ama crew2x teknisi motorola jadi sedikit ngerti lah ama yang berbau motorola. kebetulan gua juga pakenya E398. untuk yang mau coba di upgrade pake MP, lo’ coba pake program Flash Backup aja. sebelum nya lo backup dulu tuh handphone, baru lo otak atik. untuk yang udah keburu matot flash pake yang orignalnya.

    untuk skinnya lo pake skin manager aja.
    untuk aplikasi lo’ pake motomidman.
    untuk kencengin suara pake p2k tool maksimal gainnya 4 kalo kelebihan resikonya speaker atau IC flash lo’ ntar jebol.
    kurang ngerti lo’ kirim e’mail aja ke spiderrie@yahoo.com

  41. sukim says:

    yth…saudara2 sekalian..

    sebelumnya terima kasih atas info2 diatas..
    ada beberapa hal yang pengen saya tanyakan dan dikonsultasikan, diharapkan bantuannya :
    1. bagaimana caranya saya mengupgrade motorola E398 ke ROKR?
    2. Saya sudah ada aplikasi P2K Commander ama P2KMan, masalahnya selalu adal Hp Disconnect (tidak bisa konect antara Hp dan PC)?
    3. mengapa hp saya bila dihubungkan ke PC sulit untuk dideteksi?

    bagi temen2 atau saudara yang mempunyai tutorial atau tips2 yang dapat membantu saya dapat mengirimkan infonya ke soe_kim07@yahoo.com / sukim.lim@gmail.com

    Terima kasih

  42. Jamaan says:

    Terima kasih atas infonya di atas, Saya punya Hp Motorola E1 Rokr saya kencangin Volumenya sampai 7, karena suaranya sangat kencang jadi saya putuskan untuk mengecilkannya kembali sampai 4, trus setelah itu HP saya sudah tidak bisa lagi kueluar suaranyanya, tolong saya bagaimana caranya mengembalikan suara yang sudah hilang pada HP saya, please. apabila ada yang mau bantu tolong kirimkan ke email saya jmn75@telkom.net
    Terima kasih.

  43. Arhie Morha says:

    MAs, Aq dah lama poenya Hape E398, (2 tahun) En’ aq baru-baru ini dah bisa ngubah skin nyang koe down load from net, nambah game java, bootloader, en ganti animasi hdupin hape “en matiin hape. nah masalah saya, kalo ganti animasi skrg hapeku ga da suaranya, kalo masukin lagu ke memory hape, ga bisa dipake buat ringtone, sms en laen-laen. So eke mohon tuntunannya buat ngelakuin/nyeleseiin masalah nyang tadi. terima kasih….

  44. Bang Ichal says:

    Buat temen2 yg tau ato kenal sm salah satu komunitas 398 di Surabaya, tolong beritahu aku lewat hp. 08175255055 ato email ke mfpanigoro@gmail.com
    Trims……….

  45. Erik says:

    Tolongin nih friend aq poenya hp E398 apa bisa ada penambahan software klo ada kasih tau n’biasakah ditambah programnya real one.

  46. Erik says:

    biasakah hp E398 diperbaiki sendiri klo bisa kasih tau caranya. bagi yang tau bisa krim ke email: rum4h_yesss@yahoo.com

  47. prayit says:

    mas mas mas tolong saya dong, e398 ku sudah tak apgrade gimana ya caranya nambah game java lagi,please give me solusi, thanks kirim ke emailku prayit_on@.yahoo.com

  48. Hayda says:

    mas…mba…tolong kirimin saya alamat inet yg ada game, software, buat e398 dong…tolong bgt yh..kirim ke fajjar_hayda@yahoo.com…sebelumnya makasih banyak yah yg udah ngebantu gw..

    Regards,
    Hayda

  49. Dody says:

    Mas
    Gimana caranya menghapus/nambah lagu di E398 Rokr.tanpa lewat Itunes.
    Kalau ada cara lain, please help me.
    Kalau lewat Itunes Gimana caranya.
    Bisa nggak kalo file mp3nya langsung di copy ke Memcard lewat PC.

    Cheers
    Dody

  50. teguh says:

    kirimin p2ktool dong

  51. ginanjar says:

    mo nanyak…gimana seh koneksi dari pc ke e398…cos mw nambah game..uda pke mdman tapi ga bsa2 konek….

  52. nabee says:

    gini loch saya pny Mot E398 udah saya flash ke W800i trus pngn ganti lagu di i Tunes,tp ada masalah setelah lagu bawaan dihapus &diganti lagu baru,lagu baru ga kedetec.tp lggu lama yg bawaan ga kehapus.tapi ga bisa dimainin.malah klo buka itunes lagu milih sendiri&ga kedengeran. Gimana yach, apa sy harus pny aplikasi W800i? tolong bales cepet yach..thanx

  53. black says:

    waduh setelah gw baca, qo banyak yg gw lom tau ya? jelasin dunk:
    1. apa itu I398?sumpah gw baru dgr!!!
    2. trus gmn upgrade nya?
    3. flashing apa mksdnya ya?ga ngerti gw!!!
    4. trus cara flashing gmn?
    5. monster pack?apa lgi itu?
    6. pokonya klo bisa semuanya deh jelasin ke gw ampe 1000 halaman pun gw baca
    kirim ke email gw ya pria_terkutuk@yahoo.com makasie bgt

  54. adi says:

    wah mas hp saya sering mati sendiri, kadang kalo dah mati dihidupinnya sering sisah dan kadang baru nyala trus mati sendiri padahal baru beberapa bulan aja. tolong ya.

  55. Mufid says:

    Salam Kenal. Sy ada masalah dg L7. Butuh pencerahannya.

    Sehabis coba instal skins pake skinman dan ada perintah untuk back up, tapi setelah itu skins ga ke install malah nama file back up yg kebaca dimenu pilihan skins. Dan yg menyebalkan pas nyoba buat ngebalikin lg k semula, malah aplikasi java ga bisa kebuka. kira2x kenapa yah? apa dg di flash masalah sy bisa selesai? kl memang harus di flash gimana caranya?
    Mohon petunjuknya….. Thx

    mufid_amali81@plasa.com