Upgrade Server: Kedinginan dan (sepertinya) ada setan

Di meja kerja sudah ada 3 CD Mandriva 2006 sejak beberapa minggu yang lalu, mail server dan web server yang ada memakai Mandrake 10.0, meski banyak perbaikan di Mandriva 2006, sebetulnya server cukup diupgrade beberapa paket saja, lalu mengapa upgrade besar-besaran? Sebabnya adalah (ngasal):

  1. Suka tantangan,
  2. Udah download Mandriva 2006, mubajir tidak dipakai
  3. Pakar upgrade 🙂 j/k

Setelah jam kantor selesai, dan rekan lainnya pulang, mulailah remote akses untuk melakukan backup:

  1. #mkdir /root/_backup
  2. #cd /root/_backup
  3. #tar czvf var-qmail.tar.gz /var/qmail/
  4. #tar czvf etc-httpd.tar.gz /etc/httpd/
  5. #tar czvf etc-semua.tar.gz /etc/
  6. #tar czvf var-www-html.tar.gz /var/www/html
  7. #tar czvf home-vpopmail.tar.gz /home/vpopmail
  8. #tar czvf usr-local-bin-themes.tar.gz /usr/local/bin/themes
  9. Backup MySQL dengan PHPMyAdmin 😉

File hasil tar.gz kemudian didownload ke komputer lain.
Sekitar jam 18:30 masuk ke ruang server, brrr dingin sekali, ruangan cuma 3 x 4 meter tapi AC-nya ada dua, sebagai pembenci AC (dulu di kampung tidak ada AC he.. he..) tentu saja langsung keluar lagi, ambil jaket, kemudian:

  1. Masukkan CD1 Mandriva 2006,
  2. restart server
  3. pilih opsi Upgrade
  4. Tentu saja prosesnya cukup lama dibanding melakukan clean install
  5. Masukkan CD2 dan CD3
  6. Muncul error karena Mandriva gagal mengeksekusi perintah:
    • mkinitrd -v -f /boot/initrd-2.6.11.12.img –ifneeded 2.6.11.12
  7. Tekan tombol OK, tetap saja muncul, lakukan hard reset
  8. Booting ulang, dapat akses #
  9. Lakukan #df … dan … waksss … partisi “/” terpakai 100%, dulu server ini hanya dibagi dua yaitu “/” dan “/home”, sebelum upgrade, partisi “/” masih free 1.1 GB, rupanya tidak cukup.
  10. Pindahkan file tar.gz hasil backup dari /root ke /home/backup, ya ya ya … mestinya ini dilakukan ditahap awal (sebelum nomor 2)
  11. Ulangi tahapan 1 – 3, ternyata tetap muncul error seperti di nomor 6
  12. restart ulang
  13. Apache dan MySQL harus di install manual, mungkin akibat upgrade tidak mulus 100%
  14. Test kirim email, terima email, cek website, cek webmail, cek mysql: hasilnya lancar

Waktu mendapat error di tahapan nomor 6, sudah cemas, wah bisa lama nih dan pulang akan sangat malam, ditambah ketika di ruang server yang sangat dingin ada suara-suara mencurigakan dari luar ruangan, di lantai 3 ini cuma ada saya seorang, ih syereeem … jangan-jangan ada setan yang mau ikutan upgrade he..he..

Selesai upgrade tentu saja pulang, memangnya mau tidur di kantor 🙂
dengan cukup ngebut akhirnya sampai di rumah jam 21:00

Ada yang punya pengalaman ngoprek sambil ditemani “makhluk” lain?

You can leave a response, or trackback from your own site.

3 Responses to “Upgrade Server: Kedinginan dan (sepertinya) ada setan”

  1. andriansah says:

    untungnya gak punya, tapi temen punya loh 🙂

    btw itu di server production yah? wah emang benar2 pakar(nekat) upgrade 🙂

  2. dudi says:

    saya pernah upgrade ditemani ‘mahluk’ lain yang biasa diistilahkan ‘wanita’ oleh beberapa orang. Proses upgrade serasa ringan dan cepat rasanya kalo udah gitu =))

  3. ns says:

    #1

    production dong 🙂
    apalagi kalau anda tahu domain apa yang dihandle oleh server tersebut, pasti akan bilang: super duper nekat ha ha

Leave a Reply