Migrasi milis ke @yahoo.co.id

Subscribe ke beberapa milis tentu memerlukan waktu untuk mengakses dan membacanya, akses posting di milis melalui webmail semakin menambah waktu yang diperlukan. Salah satu solusi untuk hal ini adalah dengan subscribe milis memakai account email yang membolehkan POP3. Dengan menggunakan mail client dan membuat setting yang dapat mendownload email secara periodik, posting milis dapat diakses secara leluasa, dibaca sekarang, baca lagi besoknya, atau bahkan dapat di skip-skip seperti yang biasa dilakukan di milis sebelah.

Akses POP3 sebelumnya menggunakan beberapa email account di @telkom.net dan @plasa.com, account yang ada dapat diakses POP3-nya jika pengakses memakai koneksi (salah satunya) dari ISP TelkomNet. Jika menggunakan ISP yang berbeda perlu menggunakan Popok. Lebih dari tiga tahun account @telkom.net dan @plasa.com serta kombinasi dengan Popok dipergunakan, akses milis menjadi lebih mudah dan cepat, tetapi juga sering tidak lancar, jika diberi nilai kombinasi ini masuk ke kriteria lumayan 🙂

Perubahan konfigurasi proxy/internet di Head Quarter pada akhir 2005 menyebabkan kombinasi @telkom/@plasa + Popok tidak lagi berfungsi alias mati total. Coba mengalihkan email account ke @gmail.com tidak memberikan hasil yang memuaskan, karena gmail menggunakan POP3 dengan koneksi yang dienkripsi (SSL) memakai port 995 dan port tersebut tidak dibuka oleh sang admin.

Akhirnya membuat email account @yahoo.co.id, surprise ternyata yahoo.co.id memberikan fitur POP3 dan forward. Sampai saat ini email dari milis dapat di download dengan baik, berharap lancar terus selamanya, semoga sang admin tidak memblok port 110 di @yahoo.co.id.
FYI:

Alamat email kantor tersedia dan dapat mengakses POP3 dan SMTP dengan leluasa, tidak dipakai untuk subscribe sembarang milis karena berusaha mematuhi policy yang ada disini.
Sebelumnya sudah tahu @yahoo.com.sg memberikan akses POP3, tapi tidak mau pakai, lebih sip pakai yahoo.co.id 🙂

Adakah yang punya “kerepotan” yang mirip dengan yang saya alami? Ataukah lancar-lancar saja subscribe beberapa milis?

You can leave a response, or trackback from your own site.

22 Responses to “Migrasi milis ke @yahoo.co.id”

  1. Amal says:

    Sayangnya id yang sudah dipakai di yahoo.com misalnya, tidak bisa “dipindahkan” ke yahoo.co.id. Kalau harus buat id baru lagi malah merepotkan.

  2. ns says:

    Yup, betul, tidak dapat dipindahkan dengan cara “biasa”.

    Mungkin bisa melakukan percobaan *, silakan bereksperimen dengan menghapus ID di @yahoo.com dan kemudian ID tersebut didaftarkan ke @yahoo.co.id

    FYI:
    (1)
    id di @yahoo.com dan @yahoo.co.id adalah unik, artinya meski berbeda domain tetapi yahoo tidak membolehkan id yg telah ada di @yahoo.com dipakaai di @yahoo.co.id.

    (2)
    id @yahoo.co.id dapat melakukan login dari mail.yahoo.com, setelah login yahoo akan “melempar” ke mail.yahoo.co.id

    * =
    belum dicoba sendiri, sehingga belum tahu apakah setelah id dihapus di @yahoo.com akan langsung dapat mendaftarkan id tsb di @yahoo.co.id.

  3. th0m4s says:

    mohon bantuannya…!bgmana cara setting
    pop3 n smtp pada yahoo.co.id.
    untuk baca milis pake software apa?
    thx b4

  4. th0m4s says:

    mohon bantuannya mas…!bgmana cara setting
    pop3 n smtp pada yahoo.co.id.
    untuk baca milis pake software apa?
    thx b4

  5. Yogi says:

    Bang, aku mau nanya bagaimana caranya kirim ke ratusan millist hanya dengan satu klik saja.
    klo ada softwarenya ,namanya apa, bang?
    kirim jawabanmu ke e-mailku juga ya bang. Saputra_biz@yahoo.com

  6. KenZo says:

    Pak, tolong tanya untuk program popoknya kok ga bisa dibuka webnya yha… Thx

  7. gila says:

    kirim e-mail sebanyaknya ke e-mail gue OK

  8. hanafi says:

    saya juga mohon bantuannya mas…!bgmana cara settingpop3 n smtp pada yahoo.co.id.
    terus software nya apa?

    terima kiasih

  9. untung says:

    knln aq milis baru

  10. I will comment you if you provide your blog in English..I don’t know this language yet!

    Don Lapre Jeffery
    webmaster@loganandtyler.org
    http://www.loganandtyler.com

  11. Hab says:

    softwarenya, mis: pake outlook express bawaan windows,
    =====================
    mula2 buka webmail, klik opsi, trus masuk ke POP, conteng pilihan utk pake POP3 nya, save,
    catat stting utk pop3:
    incoming: pop.mail.yahoo.co.id
    outgoing: smtp.mail.yahoo.co.id
    ini nanti di di masukkan ke outlook express.
    udah langsung ngacir/logout.
    ============================
    trus buka outlook express, klik tab tools > account,
    klik add > mail maka keluar wizard
    masukkan nama anda (display aja), next, masukkan email anda, next, dst….
    di halaman popnya, masukkan setting-an popmailnya,
    conteng tulisan: include this email when recieving mail.
    next …sampe pinis.
    udah deh..

  12. Adhitya SN says:

    BILA ANDA INGIN :
    MELIPAT GANDAKAN UANG ANDA DARI $1 MENJADI $3000,
    Caranya Mudah, Simple dan Terbukti !
    Langsung Daftar ke link : http://1-dollar.biz/?owner=yudith ,
    Setelah masuk halaman awal, Klik Spend pada : adhityasn171269
    (Modal anda cukup 1$ untuk mendaftar)
    Saya akan berikan TRICK GRATIS melipatgandakan $1 menjadi $3000 melalui program ini, hanya bagi Anda yang mendaftar melalui url link saya (downline saya).
    NB: Anda harus punya account e-gold untuk ikut program ini !

  13. Yadi says:

    Mas tolong dong bantuannya setting nya untuk memake outlook express yang bawaan dari windows xp pro sp 2. saya juga mau download milis dari email saya,terima kasih bantuannya….

  14. wenny says:

    Gimana cara setting email hp nokia 6288??
    saya setting bisa buka, tapi gak bisa kirim email.
    Tetapi setting pesan multimedia malah hange.
    Setiap start hp, ada bacaan Periksa Pengaturan Sambungan. Saya gak ngerti. Mohon bantuannya. Thanx. ^_^

  15. made says:

    mohon bantuannya…!bgmana cara setting
    pop3 n smtp pada yahoo.co.id.pake outlook express bawaan windows
    untuk baca milis pake software apa?
    Made

  16. Junedi says:

    Minta tolong ya semuanya…
    saya sekarang ini udah berhasil menerima email POP3 dari yahoo.co.id, menggunakan Mozilla Thunderbird, tapi sayang nya untuk kirim email tidak bisa kenapa ya??? yang muncul tulisannya seperti ini ” An SMTP error uccurred while sending mail. the server responded: yahoo.com closing transmission channel. remote IP is over the limit for message allowed to be sent a single day”…..????help me please apa ada cara lain??

  17. raje says:

    mas, mau nanya nih. Aku punya email di yahoo.com tetapi tidak bisa dibuka kalau connect nya lewat speedy, tetapi kalau lewat telkomnet bisa. Itu penyebabnya apa sich? solusinya gimana?

  18. datkom says:

    Tolong dong saya lagi binggung nich, bgm cara setting E-mail di Nokia 6020. saya dah nyoba tapi ga sukses trus……tolong dong…..

  19. sekalian juga setingan pop yahoo.co.id lewat proxy mail

  20. Cin says:

    Ingin pendapatan tambahan???

    Teleti lebih seksama di Bisnis-Link.Com Baru Ambil keputusan…!!!

    Inovasi Bisnis Terpercaya dan Terbaik

  21. bunga says:

    selamat siang Pak,
    saya orang awam mau tanya, saya punya camera cctv standard dipasang di ambon sebanyak 9 kamera.Saya mau akses di jakarta ko ng bisa diakses, knapa ya Pak…bisa bantu saya untuk settingannya, Ditunggu jawabannya…..Tks

  22. anthony says:

    Bagaimana cara mengirim ke banyak email tetapi kita tidak mengetahui alamat email orang lain?tolong dong kalau ada yang tahu kirim ke emailku anthony7315@yahoo.com

Leave a Reply