iMac: antara DarwinPorts dan Fink

Setelah beberapa hari menggunakan iMac, Mighty Mouse tetap tidak nyaman digunakan, sepertinya harus membeli mouse yang fungsi navigasinya seperti di Windows. Akses folder dan file tidak dapat leluasa dilakukan, ditambah belum kenal struktur direktori yang ada di MacOS. Kebiasaan melakukan operasi file (mark/unmark file, copy, delete, move) jika di Windows menggunakan Total Commander, dan di Linux menggunakan Midnight Commander mendorong mencari tool yang serupa di MacOS.

Ada DarwinPorts yang menyediakan port aplikasi, bahkan dapat melakukan kompilasi source, tahapan awal untuk memasang DarwinPort tidak sukses, salah satunya karena tidak dapat melakukan rsync, akses rsync memerlukan port yang di blok admin di headquarter πŸ™

Percobaan selanjutnya adalah memasang Fink, download installer-nya yang berbentuk .dmg, install, konfigurasi environment, tada … sukses. Setelah masuk sesi Fink, untuk melakukan memasang paket yang diinginkan dapat dilakukan secara langsung, Fink akan melakukan download kemudian melakukan instalasi, akses internet yang menggunakan proxy dan perlu memasukkan username dan password memerlukan perintah export untuk menuntukan setting http_proxy, caranya:

  • Sesuaikan setting http_proxy

$ export http_proxy=http://passwordKu:usernameKu@192.168.0.1:3128/

  • Install Midnight Commander

$ fink install mc

  • Install NMAP

$ fink install nmap

  • Install wget

$ fink install wget

Berikut ini screenshootnya, ada tampilan bonus bahwa sudah pakai MacOS 10.4.7 πŸ˜€
ns-iMac

Full screenshoot (347 KB)

You can leave a response, or trackback from your own site.

8 Responses to “iMac: antara DarwinPorts dan Fink”

  1. iang says:

    bingung cara ngapus program di mac x(

  2. iang says:

    duh salah emoticon.. hehe..

  3. okky says:

    @iang
    bukannya tinggal di bawa ke trash aja bang?

  4. iang says:

    ya sebagian bisa asal buang ke trash.. tapi kan ada yang pake installer dan yg kaya gtu biasanya naro filenya gak hanya di /Applications

  5. Ronny says:

    Harusnya sih memang tinggal didrag ke trash aja.

    Ada juga ini http://www.appzapper.com/

    BTW, namanya DarwinPorts, bukan DarwinPort.

  6. ns says:

    _thanks_ atas koreksi DarwinPorts-nya mas Ronny

    ada yang berhasil memasang DarwinPorts? plus minus dibanding Fink apa?

    BTW, tahu tulisannya bukan _thank’s_, dari baca posting mas Ronny di milis linux.or.id bertahun-tahun lalu πŸ˜€

  7. Jauhari says:

    Pingin πŸ˜‰

  8. playing roulette says:

    Just wanted to say hi, thanks and bye

Leave a Reply