IGOS Nusantara 2006 EXTRA

Saat ini pengembang IGOS Nusantara (IGN) sedang menyiapkan satu buah CD yang bernama CD IGN EXTRA. IGN EXTRA akan berisi file-file untuk kebutuhan:

  1. Update IGN
  2. Penambahan aplikasi dan fungsi IGN

Update

Update yang tersedia meliputi:

  • Update aplikasi dasar
  • Update aplikasi mail client Evolution (semula versi 2.6.0 menjadi 2.6.3)
  • Update kernel (semula versi 2.6.15 menjadi 2.6.19)
  • Update browser Firefox (semula versi 1.5.0.1 menjadi 2.0)

Penambahan aplikasi dan fungsi IGN

IGN EXTRA akan dapat menambah aplikasi dan fungsi IGN menjadi:

  • Berfungsi sebagai server (Web Server + Module PHP, Database Server, Mail Server, DNS Server, DHCP Server, File Server, FTP Server, dan Proxy Server)
  • Dapat menjalankan audio dan video lebih beragam
  • Menyediakan aplikasi edutainment

IGN EXTRA versi awal sudah dipakai secara terbatas, jika IGN EXTRA sudah lengkap, akan tersedia dalam bentuk ISO image sehingga nantinya pengguna yang memerlukan dapat melakukan download.

Jika pembaca ada yang telah mencoba IGN 2006 R5, dan merasa kekurangan aplikasi, silakan request, nanti aplikasi yang diminta akan diusahakan untuk dimasukkan ke IGN EXTRA.

You can leave a response, or trackback from your own site.

34 Responses to “IGOS Nusantara 2006 EXTRA”

  1. iang says:

    bagi2 iso nya ya 🙂

  2. Yuda says:

    Pak, firefox 2.0 nya kayaknya masih belum stabil banget deh.
    unstable firefox

  3. ns says:

    @iang
    pasti 🙂
    mas iang dan tuma.vlsm.org
    jadi tempat andalan untuk menempatkan IGN

    @Yuda
    saya sudah coba di IGN R5, belum pernah
    crash, mungkin supaya aman, nanti di IGN EXTRA
    akan dimasukkan dua versi update, yaitu Firefox 1.5.0.8 dan Firefox 2.0

  4. hariyanto says:

    Untuk IGN 2006 untuk bisa mounting secara otomatis partisi yang sudah ada di hardisk (Fat 32 atau NTFS) bagaimana caranya pak..? mohon penjelasannya terima kasih sebelumnya

  5. ns says:

    @hariyanto

    IGN 2006 R5 installer dapat membaca dan menulis partisi FAT3, sedangkan NTFS belum dapat diakses.

    Cara mounting otomatis FAT32 setiap melakukan booting IGN, adalah:
    1. Ketahui partisi FAT32 ada dimana, misalnya ada di /dev/hda5
    2. Buat mount point, misalnya /mnt/fat32
    #mkdir -p /mnt/fat32
    3. Tambahkan /etc/fsab
    ————————————–
    /dev/hda5 /mnt/fat32 vfat default 0 0
    ————————————–
    4. Penambahan /etc/fstab ini akan dapat me-mount FAT32 pada saat booting.

  6. Goutzilla says:

    Saya belum nyoba IGOS Nusantara R5 (gak kuat download, nunggu release di infolinux saja), tapi sudah mencoba yang R1.

    Request buat multimedia:
    Mplayer, XMMS+skin, flash-plugin, Audacity, Timidity (pengennya semua jenis file multimedia bisa diputar, dari mp3, wma, vcd, dvd, sampe midi).

    Utilities:
    Gnome bluetooth, Gnome-Baker (udah terinstall belum ya di R5?), (RAR, 7z, ZIP), Prozilla GUI, NVU web editor

    Sedikit tutorial:
    – Automount windows partition on booting
    – How to: Repository lokal, so extras packages bisa disimpan di hardisk dan dijadikan repository, and gak harus konek ke intrenet.

  7. ns says:

    @Goutzilla
    Wow R1 …
    InfoLinux Des 2006 menyertakan R3,
    jangan pakai versi lama ini (R1 atau R3),
    disarankan pakai R5.

    Jika tidak dapat download file ISO image
    yang besar, ada alternatif lain untuk
    memperoleh R5, misalnya membeli IGN R5
    dari penjual CD Linux online, daftarnya
    lihat di:
    http://igos-nusantara.or.id/unduh.php

    Khusus untuk Goutzilla, karena dia adalah
    teman lama saya, silakan ente kirim alamat
    nanti akan saya kirim tiga buah CD IGN R5
    (Installer, LiveCD dan Extra) gratis.

    Request multimedia sudah ada IGN EXTRA, sepertinya hampir semua file multimedia dapat dijalankan.

    Tutorial untuk mounting ada di:
    http://groups.yahoo.com/group/igos-nusantara/message/1

    Kebutuhan repository lokal diusahakan dipenuhi melalui penyediaan CD IGN EXTRA, pengguna yang telah memiliki IGN EXTRA, cukup melakukan:
    1. masukkan CD
    2. langsung install

    Saat ini developer akan membuat file repo-ign.rpm, file ini berisi konfigurasi dan URL repository IGN yang ditempatkan di IIX, sehingga cukup:
    1. install repo-ign.rpm
    2. install, update, tambah aplikasi yg diinginkan.

  8. goutzilla says:

    Sudah beberapa hari kotak-katuik IGOS Nusantara R5, beberapa penambahan package berasil baik, beberapa error.

    Yang berhasil:
    -GnomeBaker
    -Alcarta (menu Editor)
    -XMMS, MPlayer, Xine
    -Beberapa aplikasi windows dengan Wine
    -Prozilla (download accelerator)
    -N-View (web-editor)
    -Skype

    Yang berhasil install tapi tidak bisa jalan normal:
    -Instalasi MS Office 2000 dengan Wine, winword.exe dll tdk diketemukan. Dengan MS Office 2000 yang sama, instalasi menggunakan CrossOver berjalan normal.
    -Prozilla GUI, tidak bisa merubah direktori download
    -Audacity, tidak bisa jalan, freez out…

    Yang akhirnya berhasil melalui perjuangan: XMMS.
    Saat selesai install XMMS, mp3 tatap tidak mau diputer, namun ada solusinya di:
    http://febrians.web.ugm.ac.id/archives/49-Playing-MP3-on-Linux-Fedora-Core-5-XMMS.html

    Yang masih bikin penasaran: audacity baik yang versi fc5 maupun non-free sama2 tidak berjalan, padahal ini software yang handal buat edit mp3.

  9. goutzilla says:

    Bagi yang udah nyoba install audacity di IGN R5 dan gak berhasil, berikut tips untuk sukses menjalankan audacity;

    Package and dependencies beserta urutan instal menggunakan #rpm -ivh file.name:

    libsndfile1-1.0.16-8.fc5.at.i386.rpm
    libsamplerate-0.1.2-4.fc5.i386.rpm
    compat-wxGTK-common-2.4.2-21.fc5.i386.rpm
    compat-wxGTK-2.4.2-21.fc5.i386.rpm

    audacity-nonfree-1.2.4-0.2.b.lvn5.i386.rpm

    Yang ini tidak bisa mp3:
    audacity-1.2.5-3.fc5.i386.rpm

    Catatan:
    Saat akan menyimpan file mp3 “import mp3”, akan ditanyakan libmp3lame.so.0, saat mengarahkan ke directory /usr/lib, agar file libmp3lame.so.0 muncul, pastikan pada drop down dipilih “extended libraries (*so.*)”.

    😉

  10. ju says:

    gue tertatih-tatih nih mo pake linux

    tadi siang untuk pertama kalinya nginstal linux, pake igos yang baru terima cdnya kmaren

    bantu gw dong
    1. gmn caranya mbuka file2 yg selama ini ada (pake office 2003), smpe pusing 7 kliling ga nemu caranya
    2. adakah emulator yang bisa diinstal di linux ?
    3. bootingnya kok lambat amir sih, kalo gini terus ya mending kembali ke pohon aja …

    btw thanks ..

  11. ferry says:

    baru nyobain linux pake igos, instalasi sukses cuma pake password …eh waktu mau masuk koq diminta user login …???

    pusinggg nih …

    ada yg bisa nolong ????

  12. ns says:

    Pada saat instalasi ada permintaan untuk
    memasukkan password, ingat-ingat password
    tersebut, ketika login masukkan:
    username: root
    password: password_yang_diketik_saat_install

  13. imam says:

    tolong……….minta tutorial igos + software nya??bisa di download dmn? saya pengen coba instal di komputer

  14. hommy says:

    saya sudah instal IGN R6, tapi tidak mau tampil karena pada waktu booting lewat text ada keterangan “…..stack…..” dan pada bagian akhir ada komentar ” no syncing……………..”
    mohon bantuannya terima kasih

  15. sabix says:

    saya mo request internet exploreer,
    soalnya saya kesulitan klo buka jobsdb, klo pake firefox sm opera gak mau login

  16. hendra andiarto says:

    Tolong dong mas kasih saya pencerahan.

    saya sudah succes installl igos 2006…. hee2x tapi ada yg bingung pas mo partisi hardisk. maslahnya sekarang cuma ada free space 37 G , yg laen dipakai system. pas pakai pilihan 4 create custom layout truskan muncul tuh mount gimana sih tuk partisi nya. trus mountingnya?

    hardisk saya 40 G saya ingin pakai untuk system 15 G dan sisanya tuk data, trus tuk partis swap, boot, dan root gimana. terima kasih sebelumnya.

  17. Kiki Taupik Rahman says:

    Ass, P’ gimana caranya agar Wifi dan MMC bisa jalan? notebook saya Compaq Presario v2000.

    saya coba install ndiswrapper yang di ign2006 r5, tapi dia minta kernel “2.6.20-1.2307.fc5”.

    aku pake release 6.

    ada alamat repo buat release 6 gak?
    kenapa di ftp fedora gak disediakan repo yah?

    makasih…

  18. andi says:

    pak waktu saya menginstall IGN R6 ko ngga muncul tampilan displaynya yaah? yang muncul cuman login doang? gimana ya pak, mohon bantuannya? tksh

  19. andi says:

    lanjutan >> setelah install selesai tinggal booting.. nah booting nya itu looh ko ngga otomatis muncul dekstopnya??

  20. maulana says:

    wah,,, boleh dicoba neh,,,;D
    bagi donk iso nya….

  21. maulana says:

    bwat andi>>>kalo mau ke desktopnya biar pake teks mode langsung aja login, masukin username password….
    trus ketik startx

  22. RATU says:

    klo di pikir2 lebih baik pake windows bajakan dari pd igos soalnya cd windows lebih mudah di dapat n murah cuma Rp2000. klo igos gelap entah dimana dapatin cdnya

  23. Sambora says:

    Memang benar sih, cd windows bajakan lebih murah, dan beredar dimana2.. tapi sampai kapan kita begitu terus.. hidup dengan bajakan, barang import?? meskipun gratis yang penting bukan bajakan.

    Saya justru sudah menunggu lama, anak negeri membuat software resmi, dan gratis pula..

    Igos adalah jawabannya..
    Tinggal tunggu update dan revisi saja..

    Kita juga semua tahu, perjalanan microsoft, begitu panjang, bagi pengguna windows saat ini pasti tidak pernah terbayang bagaimana microsoft dahulu kala…

    Ditunggu ya software berikutnya..

    Go IGOS, Go Diamond!!

    EDG Support Bank Niaga

  24. Sambora says:

    Semoga igos menjadi solusi bagi perkembangan IT di Indonesia, dan lebih friendly dengan software2 lainnya, atau lebih baik dibuat sekalian software2 pendukung, dan lebih baik lagi kalo igos juga cocok dengan semua spesifikasi komputer, mau yang lama atau yang baru, bisa tetap jalan..

    dan satu hal lagi yang musti di ingat, igos harus bebas virus..

    Maju terus Indonesiaku.

  25. Ahmad says:

    Setelah selesai install IGOS diminta localhost login, diisi tapi salah terus. harus diisi apa????(agi_asd@yahoo.com)

  26. ns says:

    @Ahmad
    Pada saat install ketika memasukkan password, misal anda mengisi “123456”
    maka pada saat login isi:
    username: root
    password: 123456

    apakah sudah melakukan hal tsb diatas?

  27. Irwan says:

    Mohon bantuannya, saya pakai live CD, setelah booting awal saya di minta memasukan login localhost, kalo membaca komentar diatas yang ditanyai login dan password nya pada saat kita sudah melakukan instalasi, kalau yang saya alami baru juga mau masuk ke desktop nya sudah ditanyain username untuk login nya,
    please …. username ama pasword nya apa?
    Thanks

  28. ns says:

    @irwan
    usernama dan password ada di wallpaper yang muncul saat halaman login muncul.

  29. Anggi says:

    Sebenarnya IGOS itu suatu aplikasi yang seperti LInux, Ms. Windows itu ya ?

    Tolong diberi jawaban terus dikirim ke Email ku.

    Terimakasih.

  30. joko says:

    igos
    saat ini sudah tahun 2008 tahun ke berapa nih
    seberapa kemajuan igos
    yang disiapkan sejajar dengan windows
    lebih mudahkah? easy use kah?
    friendly user kah?
    end user kan tahunya ndak repot pake os
    mudah installnya mudah eksplore komputernya
    tanpa susah2 osnya sudah compatible dengan semua hardware yang ada
    klo mau nggantiin windows ya harus lebih canggih
    harus cepat-cepat ntar nggak bisa kejar windows
    ntar mobil balap dilawan dokar nggak lucu kan
    klo nggak mampu ya minta tolong sama komunitas opensource indonesia
    yang katanya pinter-pinter (merasa pinter?)
    buat mereka berkomitmen tuk menjadikan igos tuan rumah dinegara sendiri
    aku sih cuman bisa make
    buat apa legal tapi susah pakenya
    klo kondisi igos seperti sekarang, ya bajakan masih jadi alternatif terbaik
    jangan buat semangat pendukung igos menjadi layu
    ayo dong yang merasa anak bangsa dan pinter
    BANTULAH IGOS
    BANTULAH IGOS
    BANTULAH IGOS
    BANTULAH IGOS
    BANTULAH IGOS
    HELP HELEP HELEP HELEP

  31. mitha says:

    fs aku koq waktu login, layoutnya gag pernah mucul ya.?
    tolong bantu aku..
    layoutku baru bisa di liat pas g login..

  32. mitha says:

    kenapa ya…??
    testi yang berupa gambar jg gak pernah bisa muncul..
    please bantu saya..
    tolong berikan solusi..
    bales saja ke friendster saya..
    alamatnya mitha_ntud@yahoo.com
    thx..

  33. mitha says:

    koq g dijawab..

    bantu aku..

    ='(

  34. agustinus says:

    saya baru install IGOS R6 berhasil tapi kok ga keluar model graphisnya ya yang keluar malah model teks yang minta login n’ password, gmana minta bantuannya dong.
    saya orang baru yang menggunakan linux.

Leave a Reply