Konfigurasi Repositori IGN Lebih Mudah

Bentuk/Susunan Repositori
Saat ini repository utama IGOS Nusantara (IGN) berada di
http://ftp.lipi.go.id/linux/ign/
telah diisi dengan beberapa update penting, diantaranya paket rpm untuk update kernel menjadi 2.6.20, Firefox 2.0.0.3 dan lainnya. File-file yang ada di repositori telah dipilih dan diatur sehingga totalnya berukuran 4.6 GB (masuk dalam satu DVD).

Susunan repositori telah mengalami penambahan dan penyesuaian. Saat ini repository diatur dan diklasifikasi berdasarkan sumber repositori dan disesuaikan dengan IGN. Bentuknya ada di: http://ftp.lipi.go.id/linux/ign/2006/
terlihat ada repository dengan nama:
+ atrpms
+ base
+ bebas
+ extras
+ freshrpms
+ kernel
+ livna
+ update

Jika dibandingkan dengan pengaturan/konfigurasi IGN sebelumnya
http://groups.yahoo.com/group/igos-nusantara/message/74
maka konfigurasi yang tersedia saat ini telah dibuat lebih singkat dan mudah.

Ada penambahan dan perubahan nama, yaitu untuk nama “atrpms”, “bebas” dan “kernel”.

Penjelasan Skrip Konfigurasi
Konfigurasi untuk dapat mengakses repositori IGN telah dibuat dalam script dan tersedia di:
http://ftp.lipi.go.id/linux/ign/2006/skrip/skrip1-repo.sh
http://ftp.lipi.go.id/linux/ign/2006/skrip/skrip2-yum.sh
http://ftp.lipi.go.id/linux/ign/2006/skrip/skrip3-auvi.sh

skrip dengan nama “skrip1-repo.sh” berfungsi untuk membackup skrip lama, kemudian menyalin dan menambahkan skrip baru, skrip juga mengganti wallpaper dan kotak dialog login menjadi lebih baik.

skrip bernama “skrip2-yum.sh” berfungsi untuk update, paket yum yang baru akan bekerja lebih cepat.

skrip ketiga “skrip3-auvi.sh” berfungsi untuk memasang beberapa aplikasi multimedia, skrip ini boleh dijalankan, boleh juga tidak dipakai.

… hem … proxy server disini dikonfigurasi sangat ekstrim, setiap posting ke website (ada tiga web), sepertinya hanya dapat melakukan post sekitar dua KB, posting ini berukuran sekitar tiga KB, sehingga sisanya yang satu KB gagal terus 🙁

Lanjut baca posting ini di milis IGN:
http://groups.yahoo.com/group/igos-nusantara/message/141

You can leave a response, or trackback from your own site.

3 Responses to “Konfigurasi Repositori IGN Lebih Mudah”

  1. iang says:

    ada cara me-mirror via rsync ngga? kalau ada mungkin bisa diusulkan tuk di-mirror di kambing 🙂

  2. hafidz says:

    Pak, mo nanya nih, saya pemula banget di linux world ini. Mo nanya:
    1. Kalo mo mengupdate kernel or yang laen,file repository tu di save di flash disk dulu trus baru di install di kompi bisa pa nggak? soalnya kompi rumah gak connect internet
    2. kalo bisa caranya gimana ya? soalnya yang di milis (saya juga join milis IGN) n yg di situsnya LIPI kayaknya caranya harus online semua
    makasih atas jawabannya

  3. ns says:

    @hafidz

    siapkan komputer di kantor untuk download, komputer tsb juga yang telah terpasang IGN.

    buat konfigurasi repositori seperti biasa,
    lalu:
    1. Install yum-utils yang didalamnya terdapat
    aplikasi “yumdownloader”
    # yum -y yum-utils
    2. Siapkan folder untuk menyimpan hasil download, misal USB ada di /mnt/usb_oke
    dan dibuatkan folder “repo”
    # cd /mnt/usb_oke/repo
    3. Download aplikasi yg diperlukan
    a. Misal download kernel
    # yumdownloader kernel
    b. Misal download amarok
    # yumdownloader –resolve amarok
    c. Misal download audacity
    # yumdownloader –resolve audacity
    4. Selanjutnya masukan USB ke komputer di rumah
    5. Install semua file rpm
    # cd /mnt/usb_oke/repo
    # rpm -ivh *.rpm

Leave a Reply