407 Buku di BSE

Fase terakhir buku-buku yang ada di Buku Sekolah Elektronik (BSE) telah diselesaikan. Jumlah seluruh buku 407, terdiri dari 95 buku SD, 72 buku SMP, 24 buku SMA dan 216 buku SMK. Buku-buku yang dikerjakan di fase awal juga telah diperbaiki, diantaranya dengan mencantumkan HET yang sebelumnya disebagian buku belum ada, reduksi ulang PDF dan membuat fullbook (satu buku lengkap dalam satu file PDF) untuk setiap buku. Link untuk download fullbook (saat ini) muncul pada link paling bawah saat muncul pilihan download per bab.

File-file BSE terdiri dari file-file untuk baca online, file-file untuk download per bab, dan file-file fullbook. Seluruh file berjumlah 93.814 file, 2849 folder, ukuran seluruh file 13 GB. Fullbook masing-masing buku berukuran rata-rata 7 MB, total 407 fullbook adalah 3 GB.

Server BSE berada di dua buat data center, akses ke tiap data center dibedakan, yaitu akses ke data center pertama melalui http://bse.depdiknas.go.id/ dan akses ke data center kedua (tambahkan www) http://www.bse.depdiknas.go.id/

Distribusi 407 buku selain melalui server utama BSE juga dapat melalui server mirror, saat ini rsync server masih disiapkan isinya. Distribusi melalui DVD dibuatkan masternya, kapasitas DVD 4.7 GB jika diisi 407 fullbook BSE, masih dapat diisi 1.5 GB, ada saran, baiknya yang 1.5 GB diisi/ditambah file apa ya?

Download file-file PDF secara langsung di:
http://bse.telkomspeedy.com/pdf/

You can leave a response, or trackback from your own site.

12 Responses to “407 Buku di BSE”

  1. mulyanto says:

    1. live cd linux (andai pc-nya ga bisa buka pdf somehow)
    2. driver2 printer (mau ngeprint tapi ngga ada drivernya)

  2. jpmrblood says:

    Mendingan dibikinin BSE live CD aja, based on Ubuntu, Debian-CD project, Knoppix, atau live CD lainnya. Biar tidak perlu pake OS buat jalanin BSE.

  3. iang says:

    @jpmrblood: andai mau begitu, content nya musti tetep bisa diakses di cd nya. Jadi walo punya os masih bisa baca isinya 😀

  4. ns says:

    ide yang bagus untuk menempatkan BSE dalam suatu distro,
    jadi … siapa yang akan eksekusi?
    -dejavu dg ‘kutukan developer di blankon’- 🙂

  5. IMW says:

    Ada format ISO yg bisa saya sedot dari sini ke ke ke (mau bersih-nya aja)

  6. IMW says:

    Apalagi kalo ada torrentnya :-)), sangat efisien dalam perhitungan traffic

  7. ns says:

    @IMW
    khusus untuk fullbook telah dibuatkan rsync-nya:
    $ rsync bse2.depdiknas.go.id::

  8. hairuddin says:

    tolong dong buku bse yang dalam bentuk pdf agar mudah di donwlod

  9. robi suprana says:

    Terimakasih sebelumnya,
    dengan adanya program bse, sebagai seorang guru merasa terbantu dalam mencari buku-buku sumber pembelajaran, tetapi untuk buku-buku fisika tingkat SMA/MA kok tidak ada, oleh karena itu mohon bantuan agar dimuat buku-buku tentang fisika tingkat SMA/MA. terimakasih

  10. sonny says:

    Buku Bahasa Inggris SD yang gratis di down load ada ngga ya?

  11. nick says:

    ihhhhhh,,
    sy sdh cb brkli2 tp koq ssah d download..

Leave a Reply