IGOS Nusantara 2006 LiveCD

Setelah IGOS Nusantara (IGN) 2006 versi Installer selesai dibuat pada minggu kedua Oktober 2006, sebetulnya ingin langsung segera dibuat versi IGN LiveCD, tetapi karena ada kegiatan lain, pembuatan IGN LiveCD baru dapat dimulai pada Senin 30 Oktober.

Proses pembuatan LiveCD sebelumnya pernah dilakukan pada Mei 2006, sehingga untuk pembuatan IGN LiveCD tidak terlalu sulit, tahapan untuk membuat LiveCD sudah diingat di kepala, tidak ada dokumentasi yang dituliskan di kertas :). Sedikit tahapan yang terlewat dapat dimunculkan kembali dengan melakukan googling. Perangkat atau script yang dipakai untuk membuat LiveCD, sama dengan yang dulu dipakai, yaitu menggunakan script dari Linux Live.

Waktu yang dipakai untuk menyelesaikan IGN LiveCD, sebagian besar untuk melakukan kompile kernel yang dilengkapi dengan squashfs dan unionfs. Integrasi unionfs ke dalam kernal 2.6.18 cukup lama, unionfs saat ini menyediakan dukungan secara optimal hanya sampai kernel 2.6.17, versi snapshot dari official ftp unionfs, tidak cocok dengan kernel 2.6.18. Ada sekitar tiga patch unionfs non official untuk kernel 2.6.18, salah satunya dapat diintegrasikan dan bekerja dengan baik di kernel 2.6.18.

Beberapa penyesuaian, perbaikan, upgrade aplikasi dan upgrade kernel dilakukan untuk membuat IGN LiveCD lebih optimal. Ada perbedaan antara IGN versi Installer dengan IGN versi LiveCD, yaitu IGN LiveCD telah memakai kernel 2.6.18, upgrade browser Firefox 2.0 dan beberapa upgrade dan penambahan aplikasi lainnya.

Secara internal IGN LiveCD telah dicoba dibeberapa komputer dengan spesifikasi beragam. IGN LiveCD dapat mendeteksi dengan baik perangkat hardware pada komputer ujicoba, bahkan IGN LiveCD dapat dijalankan pada Mac Core Duo 17″ dan mampu mendeteksi resolusi layar 1440×900. IGN LiveCD juga dapat menjalankan GUI lumayan baik pada komputer dengan memori 128 MB.

Sama seperti IGN versi Installer, IGN versi LiveCD belum tersedia dalam bentuk CD. Saat ini CD IGN versi Installer sedang diperbanyak, pada saat peluncurannya, IGN versi Installer kemungkinan akan disertakan dengan tiga buah manual/petunjuk penggunaan, yaitu (1) Petunjuk Instalasi IGN Installer, (2) Petunjuk Penggunaan IGN dan (3) Petunjuk Penggunaan Open Office.

Screenshoot IGN LiveCD

IGN LiveCD: Cover CD


Cover IGN LiveCD

IGN LiveCD: Splash Screen


IGOS Nusantara -Splash

IGN LiveCD: Inisialisasi


IGOS Nusantara -INIT

IGN LiveCD: Login


IGOS Nusantara -login

IGN LiveCD: Desktop dengan Firefox 2.0


IGOS Nusantara -desktop dengan Firefox 2.0

You can leave a response, or trackback from your own site.

34 Responses to “IGOS Nusantara 2006 LiveCD”

  1. Hariyanto says:

    saya kemaren baru mendapatkan .iso dari cd IGN Live CD setelah saya saya coba ternyata hang di bagian setelah load swap, mungkin dari pak cahyana ada pentunjuk dari cara pembuatan live CD mungkin bisa diberi cara konversi dari .iso ke .img IGN Live CD. terima kasih sebelumnya atas perhatiaanya.

  2. Yan says:

    Saya coba instal IGOS Nusantara, namun terjadi error pada anaconda. Setelah mengisis password root, keluar pesan bug. Kemana bisa memberitahu error begini ?

  3. Giyanto says:

    Maaf saya masih gatek, ingin coba install IGOS di PC saya tetapi saat ini masih menggunakan windows yang nggak resmi. Apakah bisa langsung instal tanpa harus uninstall windowsnya?

  4. ns says:

    @Yan
    silakan lihat http://igos-nusantara.or.id/bantuan.php
    disana ada informasi untuk mencari solusi
    dengan cara bertanya ke milis IGN

    @Giyanto
    supaya aman, buat partisi kosong sebelum
    memulai instlasi. Atau dapat juga mencoba versi LiveCD yg tidak memerlukan tahap install.

  5. uus says:

    Pak cara installnya bagaimana ? file yg saya download masih utuh IGN_2006_R5 iso image file. Terus diapain tuh filenya isonya.
    Tolong dong step by step.
    Terima Kasih

  6. alif juman says:

    file iso itu caranya dibakar dulu pake aplikasi pembakar cd misal nero, smallcdwriter, ultimate cd/dvdwriter dll

  7. ns says:

    @uus

    Anda harus memiliki CD-Writer atau DVD-Writer,
    lalu lakukan burning (bakar CD) dengan pilihan “Burning ISO/image”.
    jika takut gagal burning, gunakan CD-Kosong yang dapat ditulis ulang (RW).

    Jika burning menggunakan Windows, tahapannya sbb:
    1. Misalkan file ada di “E:\IGN_2006_R5.iso”
    2. Jalankan software burning, misal Nero versi 6 atau 7
    3. Di Nero 7.0, pilih menu “Recorder” lalu pilih “Burn image”
    4. Arahkan ke “E:\IGN_2006_R5.iso”

    Setelah selesai, booting komputer, masuk ke BIOS supaya booting awal diarahkan ke CD-ROM.

  8. aldo says:

    pak saya mo coba untuk warnet .. apa aja require hardware yang dibutuhkan..?? trus apa game semacam ragnarok, pangya dan gunbound bisa di akses dari system ini..?? juga bagaimana dengan software driver untuk scanner, printer dll..??

  9. goutzilla says:

    Saya mau mengucapkan terima kasih telah menerima kiriman CD, 3 buah: Live CD, Installation CD, dan Extra CD.

    Sedikit review:
    – Instalasi menggunakan bahasa Indonesia dan lumayan cepet.

    – Tahap pertama saya brusaha meng-automount storage media, sudah berasil untuk automount fat32, untuk yang ntfs masih belajar apa yang harus dikotak-katik. Untuk cdrom dan disket floppy gak berasil automount, jadi tiap kali mau akses ke cdrom dan floppy musti mount dulu dr terminal console.

    – Coba-coba meng”aktif”kan multimedia dengan install gstreamer yang disediakan di CD Extra tapi belum berasil, ternyata dependency library nya gak disertakan di CD extra… Kayaknya musti googling dulu download librarynya.

    Masih akan terus mengeksplorasi keampuhan IGOS Nusantara R5.

    Selamat atas dirilisnya IGOS Nusantara R5 2006.

  10. ns says:

    @goutzilla
    pada folder “audio-video” terdapat:
    1-mplayer
    2-xine
    3-gstreamer

    dependency untuk gstreamer sudah ada pada folder “1-mplayer” dan “2-xine”.

    silakan install folder kesatu dan kedua lebih dulu.

  11. sofyan says:

    Komputer saya berprosesor Pentium 3, hard disk maxtor (masih kosong), cd room samsung.
    Saya ingin menginstalIGOS NUSANTARA. Semua hardware sudah kami pasang, posisi cd room di primary master, posisi hard disk di primary slave. Tapi tidak bisa berjalan. dan ketika saya melepas hard disknya boot baru bisa berjalan. 1. Kenapa ini bisa terjadi?
    2. bagaimana solusinya?
    3. Bagaimana men set up CMOS dan BIOS pentium 3?
    Terima kasih atas bantuannya.

    Mustya Sofyan

  12. ns says:

    @sofwan
    kemungkinan BIOS belum diatur supaya booting pertama dari CDROM. Saat booting coba tekan tombol supaya masuk ke setting BIOS. Masuk bios biasa menekan tombol DEL atau tombel ESC atau F2.

    Pemasangan kabel harddisk dan CDROM sebaiknya jangan dalam satu kabel yg sama, pakai satu kabel lagi, satu kabel untuk Harddisk di Primary Master, satu kabel lagi untuk CDROM di Secondary Master.

  13. hendra says:

    Saya pengin mendapatkan cd instalasi IGOS nusantara 2006, bagaimana caranya. trus saya mo bikin warnet kalao pakai ogos dengan 10 client koneksi ispnya pakai apa? terus untuk bilingnya apakah sudah include dng igos?

  14. Bram says:

    Saya kepingin mencoba IGOS R6, dimana kita bisa mendapatkan CDnya. Apakah bisa saya tahu distro yang menyediakan CD tersebut.

  15. joe says:

    Awal mencoba untuk live cd IGN R5, beberapa yang saya perhatikan pada kemudahan pemakaian. Harus diakui bahwa IGN R5 ini tidak ribet dan instan. Salut buat buat produk dalam negeri.
    Sekedar memberi masukan, mungkin hal yang membuat IGN R 5 kurang menarik adalah tampilan dan grafis. Jika grafisnya gaul(biar modis..hehehe) mungkin punya nilai tambah tersendiri. Saya sendiri saat ini juga sedang mencari komposisi untuk video editing serta animasi yang optimal di linux (sebagai pengganti adobe premier pro, after effect, 3dsmax).
    Jika ada masukan silahkan ya

  16. joe says:

    oh ya lupa. Mohon informasi panduan untuk setting internet dengan telkom speedy yang menggunakan modem ADSL2+ Aztech
    Matur suwun

  17. welly says:

    Untuk file iso ada nggak ya untuk DVD

  18. agus says:

    Pengganti software untuk edit website spt frontpage di m$ kalau di igos pake apa ?, maaf masih belajar-2, Tks sebelumnya.

  19. epen says:

    apakah aku boleh minta tutorial instalasi igos kirim ke e-mailku

  20. Meiky says:

    sorry saya masi gatek alias deso….kalu CD-ROOM ga bisa baca masalah di mana? solusinya?

  21. wise says:

    pc saya masih mengunakan monitor analog jaman dahulu kala, waktu boot saya coba menggunakan
    “linux screen=800×600 hsync=50 vsync=50 nvidia” tapi tetep aja yang keluar gambar na aneh carut marut kaya na opsi screen dan resolusi diatas tidak ada pengaruh nya, solusi na gmana ya pak ?, tolong jgn bilang ganti monitor 🙂 nanti sya sedih 🙁 qe3 ….

  22. aceu says:

    Saya sudah install IGOS namun ada hardware yang tidak terdeteksi seperti PC_TV tuner bagaimana cara mengaktifkannya ? Terima kasih

  23. RATU says:

    Buat mas mas yg jago linuk…aku mo tanya dimana aku bisa dapetin cd igos instal/live…? terus gimana cara instalnya..?soalnya aku prnah dapetin dari majlah tapi klo di instal eror cdnya. tolong ya mas soalnya aku pengen bgt belajar linuk. tks

  24. RATU says:

    oya pc aku: prosesor AMD 3800 x2 MOBO GIGABYTE SERIS RAM 1G ATI RADEON x1300 HM256. CUKUP GA WAT JALANIN LINUK…? skali lagi trima kasih.. klo mas mas punya cdnya boleh juga kirim ke imail ku m_cdx70@hotmail.com

  25. chandra says:

    pak,tolong dong kalau punya tutorial pdf-ya cara uninstal igos….penting, karena saya gak thu gmn ngembalikan agar pc aku ada win xp aja…soal terlanjur pakai win xp, trus aku instal dual boot…eee… taunya lelet bngt… tlng krm ke emailku ya pak yang jago linux…alfa_chan@telkom.net

  26. Dedi Suyatman says:

    ko di igos ga ada driver monitor samsung? ga bisa main game donkkkkkkkkkkkkkkkkk!

  27. Dedi Suyatman says:

    kalau bisa drivernya bisa di download di sini

  28. s-chan says:

    saya mencoba-coba install igos R6, tetapi setelah instal dan memasukkan user password slalu salah. sedangkan saat install tdk dimintai user. solusinya gimana, bisa minta tolong. dan untuk mendapatkan cd nya di mana aja?
    terima kasih

  29. kevin says:

    cape dech udeh email ke support igos ngak di bales bales….hi guy anyone aja dech gw cuma pengen tau kenapa internet gw ngak bisa browse ama emailnya ngak bisa connect padaahl sudah setting di wvdial.conf dan sudah ok.saya coba connect dengan mengetik wvdial dan sudah konek tapi kok ngak bisa browsing…siapa aja dechhhh please email me at k3vin_robert@yahoo.com….

    to team igos….pak bu atau tante katanya indonesia goes to open source…supportnya mana…apakah karena murah/gratis jadi supportnya tar sok tar sok….

  30. Newbie says:

    Kenapa ya setelah installasi IGOS, xwindowsnya nggak bisa jalan, masuk dalam text mode, bagaimana mengaktifkan xwindowsnya ?
    tolong… masih newbie nih (newbiesmg@gmail.com)

    thank’s

  31. harys says:

    minta tutor n kernel igos terbaru dong

    thank b 4

  32. harys says:

    minta tutor n kernel igos terbaru dong

    thank b 4
    replay to my email ya

  33. kareem says:

    saya baru belajar komputer, setelah saya coba instal linux xandros, kenapa komputernya ga mau diinstal office/coreldraw?
    apa ada yang salah?atau tidak cocok?
    program aplikasi apa yang cocok?

  34. yudi says:

    kenapa hard disk dan cd room saya tidak terdeteksi di bios,padahal saya sudah bongkar pasang semua kabel nya(kabel cd room dan kabel harddisk)???????????
    tolong donk solusi nya,apa yg harus saya lakukan???????

Leave a Reply to hendra